ГлавнаяНовостиНовости мираСитуация на валютном рынке. Прогнозы

Ситуация на валютном рынке. Прогнозы

article380.jpg

 Одна из самых обсуждаемых тем в нашей стране в конце 2014 года стала проблема курса валют и резкого снижения цен на нефть. Одновременно с этим обычные граждане стали наблюдать существенные изменения, в основном характеризующиеся ростом цен на определенные группы товаров. Начиная с осени, курс валют стал резко меняться в сторону снижения рубля. В свою очередь Центральный Банк России начал использовать прямые инструменты воздействия, но 16 декабря 2014 года, которое окрестили, как «черный вторник», показал абсолютную неэффективность его действий.Обвал рубля в декабре 2014 года
Третья неделя декабря началась с сюрпризов. В понедельник Центробанк России увеличил ключевую процентную ставку на 6,5 пунктов, что составило 17% вместо 10,5%. Во вторник курс доллара в ходе торгов превысил рекордную отметку 80 рублей, а евро 100 рублей. 
По официальным комментариям от Правительства, причиной такого резкого роста стала спекуляция на валютном рынке. Но так ли на самом деле, ведь активность спекулянтов возросла на фоне падения национальной валюты, а значит, негативные тенденции начались раньше.
Причины роста иностранной валюты в 2014 году
Первый скачок валюты экономисты связывают с заседанием ФРС США, на котором было принято решение о поддержании американской экономики путем продажи краткосрочных обязательств и покупкой долгосрочных на сумму 400 миллиардов долларов. На этом фоне возрос интерес инвесторов к ценным бумагам США, соответственно увеличились долевые активы и спрос на доллар. 
Планомерное увеличение американской и европейской валюты в течение всего года происходило на фоне политических действий развитых стран, связанных с ситуацией на Украине и западными санкциями в отношении России. Так планомерное укрепление валюты привело к панике осенью. Сергей Кочергин, аналитик компании «Exness» считает, что доллар находится на пике своего взлета благодаря активным действиям инвесторов со всего мира. 
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что рост доллара связан с перепроизводством нефти в штатах, так как на сегодняшний день добыча нефти в этой стране увеличилась на столько, что при существующих тенденциях в будущем году США обойдут свой рекорд за полвека. Дешевеющая нефть играет в пользу доллара, но никак не рубля. В такой ситуации российской денежной единице требуется поддержка от Центрального Банка. Собственно этим сейчас и занимаются специалисты совместно с правительством страны. За последние месяцы национальный банк отпустил рубль в свободное плавание, повысил ключевую ставку до 17%, а на сегодняшний день распродает валютные резервы. 
Большую роль на валютной бирже играют и будут играть антироссийские санкции. Если в ближайшее время не случится отменена хотя бы части санкций, то по прогнозам специалистов рост неумолимо продолжится. Нельзя забывать и о ситуации с проектом «Южный поток», который закрылся по инициативе России, а также о Французских Мистралях. 
Прогноз на 2015 год
Итак, последние прогнозы на 2015 год не оптимистичны. Судя по всему, девальвация рубля продолжится, но будет это происходить медленными темпами без резких скачков. Некоторые экономисты предрекают дефолт к середине 2015 года, а некоторые рост национальной валюты. 
На сегодняшний день последствия таких колебаний выливаются на судьбы обычных граждан. Так в третью неделю декабря некоторые кредитные организации перестали выдавать потребительские кредиты, закрылись крупные автосалоны, реализующие автомобили иностранного производства, крупные магазины бытовой техники. Руководители организаций и их филиалов утверждают, что такие меры являются временными и продолжаться до тех пор, пока не прояснится ситуация с формированием цен в связи со скачками валюты. 
В начале 2015 года вряд ли ситуация измениться кардинально, но о закрытии банков, автосалонов и прочих организаций, попавших в сложную ситуацию, не может идти и речи. Хотя сложившаяся проблема частично освободит рынок от неконкурентоспособных фирм, но этот процент будет весьма незначительным.
Укрепление рубля возможно благодаря переходу оплаты за российскую нефть с доллара на рубли. Такой способ расчета планируется ввести уже с 1 января нового года. Кроме того, перевести на рублевую систему оплаты рекомендуют все энергоресурсы страны, импортируемые в европейские страны. 
Что касается ближнего и дальнего зарубежья, то снижение экономических показателей, возможно, затронет Беларусь и Казахстан. Европейские страны также не останутся в стороне от воздействия негативных тенденций, но вероятность дефолта в них минимальна.
В конечном итоге, рубль должен стабилизироваться, хотя доллар уже не вернется к своим прежним показателям. Скорее всего, на конец 2015 года он будет составлять около 45-50 рублей, а евро 65-75 рублей. Грядущий год будет сложным не только для страны, но и для каждого ее жителя. Цены на продукты и товары снизятся к концу первой половины 2015 года, но уровень инфляции будет достаточно высоким. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий