ГлавнаяНовостиНовости РФЗакон о досудебной блокировке сайтов, подозреваемых в экстремизме

Закон о досудебной блокировке сайтов, подозреваемых в экстремизме

2 января 2014 - Админ

 В канун Нового года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Закон  о досудебной блокировке сайтов, публикующих на своих страницах экстремистские материалы  с призывами к беспорядкам, к участию в террористической деятельности, разжигающие межконфессиональную и межрелигиозную вражду.

 В работе над Законом приняли участие депутаты Государственной Думы от партий ЛДПР, КПРФ и  «Единой России».

 Блокировка интернет-ресурсов будет осуществляться по запросу Генпрокуратуры. Генпрокурор или его заместители уведомляют Минкомсвязи о необходимости закрытия того или иного портала. Далее Минкомсвязи оповещает об этом провайдеров и операторов мобильной связи.
 Владельцам ресурсов даются одни сутки на удаление противоправного контента. В случае выполнения указаний, ресурс будет разблокирован.
Закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

 Ранее уже сообщалось, что Роскомнадзор высказывался против введения подобного Закона, поскольку, по мнению ведомства, он дублировал уже существующие законодательные акты.  В то же время по мнению неравнодушных граждан, существующий порядок блокировки чрезвычайно громоздок и забюрократизирован. В ответ на жалобу от частного лица на противоправный чиновник Роскомнадзора порекомендует обратиться в суд. Суды же, в свою очередь, для принятия решения требовали заключения экспертизы. Таким образом, гражданину необходимо было найти нужного эксперта и за свой счёт заказать экспертизу сайта или отдельного материала. Подобная практика только отталкивала законопослушных граждан и вызывала нарекания в сторону чиновников региональных отделений Роскомнадзора.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 881 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий