ГлавнаяРубрикиПсихологияВаххабизм в современном мире

Ваххабизм в современном мире

article124.jpg

Слова «Ваххабизм» и «ваххабиты», которые еще несколько лет назад были известны лишь узкому ограниченному кругу исламоведов, в настоящее время практически ежедневно можно увидеть в сообщениях электронных СМИ и на страницах газет. Сегодня так называемые «ваххабиты» в умах людей прочно стали отождествляться с террористами и экстремистами. И это не случайно. Для того чтобы лучше понять, что же такое ваххабизм в изначальном значении этого слова, нужно сказать несколько слов о его возникновении.

Ваххабизм (от арабского аль-ваххабий) – это особое религиозно-политическое движение, которое возникло в середине 18 века в рамках суннитского ислама в Аравии.  Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, основатель движения, в честь которого оно и названо, выступил с проповедью, обвиняющей мусульман в отходе от истинного учения о единобожии. В ней говорилось о том, что лишь Аллах достоин поклонения, поскольку является единственным источником творения. Ваххабитам предлагалось следовать исключительно текстам Корана и правилам сунны, не допуская произвольных толкований потому, что это считалось бы проявлением ширк (многобожия). В частности это касалось обычаев, которые появились после пророка. Мухаммад Абд аль-Ваххаб, опираясь на религиозно-правовую доктрину, решительно требовал отказаться от нововведений, которые дополнили культ после смерти пророка Мухаммада (это называется «бида»). Для возвращения к истокам раннего ислама, он советовал вести джихад против тех, кто отступил от основных морально-этических принципов. Среди многочисленных обычаев, которые согласно Абд аль-Ваххаб подвергались критике, были: курение табака, ношение шелковой одежды, употребление кофе и наркотиков, культ святых и в частности поклонение их могилам (в том числе пророка Мухаммада), пение, музыка, четки и прочее. Нужно отметить, что эти призывы ваххабитов частично отражали реакцию бедуинского и крестьянского населения Хиджаза на роскошь, которая стала привычным атрибутом жизни османских  чиновников и правителей.

Ваххабиты активно пропагандировали крайний фанатизм и экстремизм  в борьбе со своими противниками. Пожалуй, одно из самых пугающих системообразующих положений в данной идеологии  - это интерпретируемое особым образом понятие джихада, то есть священной войны за веру. Следует понимать, что Джихад это практически изобретение Ваххабизма, его основной религиозный метод обращения мусульман неваххабитов и немусульман в истинную веру. Джихад определяется рядом основных положений, среди которых можно выделить: вооруженную борьбу, необходимость ведения джихада каждым праведным мусульманином (в том случае, естественно, если он физически и умственно способен к этому), все «неверные» определяются объектом джихада.

И все же ваххабитский взгляд на обвинение в неверии сводился в большей степени к ужесточению всех требований к мусульманам, проявляя при этом некоторую терпимость в отношении  христиан и иудеев. Теперь недостаточно было ежедневно отправлять молитвы и декларировать приверженность исламу. Если человек говорит, что он мусульманин, но в то же время поклоняется, например как шииты,  иным (как они считали)  богам, то следует его немедленно разоблачить и казнить. Из этого следует, что такой джихад ведется против всех неваххабитов, однако, в первую очередь, против всех прочих мусульман. Уравнительные, эгалитаристские,  идеи ваххабизма были поддержаны правителями рода аль-Сауд, которые затем использовали их более чем успешно для захвата власти в Аравии. Поддержав лидеров этого течения, они несколько изменили основные догмы, что и послужило основанием для завоевания большей части аравийского полуострова и основания нового государства. Так в первый раз это религиозное направление стало политическим, но, к сожалению, это было только начало.

На протяжении срока существования этой"религии" однозначным было и отношение к ней у мусульман. Они полагали, что Ваххабизм — это своего рода протестантизм на мусульманский лад, новый своеобразный  Ислам. Это еретическое, ложное течение, которое пытается модернизировать и привязать ислам к современности, хотя, с точки зрения мусульман, ислам не нуждается в подобной привязке к современности. Для мусульман, если судить по их собственным словам, как прошлого, так и настоящего, Ваххабизм — это выхолащивание и модернизация исконного  ислама по той причине, что ваххабитами были предприняты попытки переиначить Коран на их лад. Они решили, что тот Коран, который существовал до Ваххаба, недействителен, и надо, чтобы был иной Коран. И даже более того, ортодоксальный, официальный ислам говорит о том, что под предлогом очищения веры последователи этого течения учили людей не истинному поклонению Аллаху и подобающему уважению Пророков, а только лишь служению деньгам и местной власти. Свободных людей ваххабиты обращали в рабство, если и не физически, то духовно. Ваххабиты безжалостно разрушали и грабили признанные святыни мусульман во все времена. Они понимали  под Джихадом лишь наживу, убийство, разрушения, кровь, забывая, что основное — это внутренний Джихад, что означает борьбу со своими собственными пороками.

В России же Ваххабизм это, в первую очередь, наркотики. Те самые информационные наркотики, которые завораживают и гипнотизируют молодых людей, превращая их в послушное орудие в руках человека, чьи мотивы зачастую далеко не возвышенные. Можно сказать, что люди, которые это насаждают, лишь прикрываются Ваххабизмом, которое всегда было лишь религиозным течением, но не должно было служить политическим целям. 

Однако, применительно к современной России, Ваххабизм стал не столько религиозным, сколько политическим течением. Можно предположить, опираясь на факты, что основная задача апологетов Ваххабизма — это полное отделение республик Северного Кавказа от России, а помимо этого и нагнетание конфронтации всей мусульманской общины с прочими конфессиями. Ваххабиты довольно часто реализуют свои религиозные догматы силовым, вооруженным путем. Они создают и  формируют незаконные вооруженные формирования, налаживают контакты с зарубежными  террористическими организациями. Для получения существенных финансовых средств, которые затем используются для подготовки новых боевиков, они активно проводят торговлю наркотиками, оружием, способствуют уклонению от уплаты налогов и незаконному перемещению капиталов, помогают осуществлять многие иные противоправные действия. В деятельности современных ваххабитов очень часто присутствует ярко выраженный экстремизм. Как правило, именно последователи Ваххабизма становятся исполнителями и организаторами терактов. Они подталкивают людей к насилию на почве религиозной ненависти, преследуя при этом свои собственные цели.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5001 просмотр
Комментарии (1)
Вильдан # 18 ноября 2015 в 11:46 0
На мой взгляд ваххабизм зарождается не где-то в неизвестных, космических далях. Начинается все с потери искренности. С желания лучше устроиться, улучшить благосостояние, комфорт жизни. В нежелании духовного совершенствования. Появляется желание эксплуатации Веры, механизмов управления и манипуляции единоверцами. Что приводит к лицемерию, лжи, изворотливости, манипуляции основными положениями в Исламе. Что же происходит у нас в России?
Иман (вера) особо крепок у только простых мусульман. Уже у первого эшелона мусульманских руководителей заметен приспособленческий характер уклада жизни. Сортировка людей на нужных и бесполезных, влиятельных и низкосортных - обычная модель поведения имамов в умме (обществе). Выгода - первейший флюгер целеустремлений современного духовенства. Отсутствие искренности, ложь, скрытность, корыстность, эксплуатация Веры - первейшие признаки современного российского исламского духовенства. И как следствие - постоянные склоки в мусульманской среде, раздробленность, разобщенность. Это - первейшие и самые важные факторы, способствующие проникновению на территорию России чуждых истинному Исламу взглядов и понятий.
К примеру, на протяжении многих лет мне довелось наблюдать за жизнью уфимской мечети "Ихлас", внутренним укладом, управленческой моделью руководства. На протяжении 17 с лишним лет ретроспективно хорошо заметны все изменения, все события и их последствия. Прослеживаются хорошо все изменения в жизни мечети, ее имама, членов его семьи. Согласитесь, это знаковая, характерная мечеть для Башкортостана и Татарстана. Своеобразный индикатор.
Выводы далеко не утешительны. Не буду углубляться в детали и личности. Просто выводы. Сегодня "Ихлас" - удобный способ и средство жизни целого рода Галлямовых. Средство добывания денег, достатка, продовольствия, комфорта и т.д. Ясно прослеживаются два течения деятельности - официальная, поддерживающая государственную доктрину, создающая видимость "радения за веру" и неофициальная, поддерживающая желание достатка, богатства, известности, влиятельности.
В этой ситуации процветание единства мусульман, а тем более межконфессионального единства ожидать не только не приходится, но было бы большой ошибкой. Наоборот, реальные последствия такой "духовной" деятельности - проникновение течений, не приемлемых в нашей стране. Учитывая же, что "Ихлас" пользуется государственной поддержкой, можно ожидать для самого государства массу неожиданных явлений и сюрпризов. А распознать источник будет весьма затруднительно.
То, что призвано быть стеной, выращивает на себе ядовитые всходы. Процветание эгоизма, лжи, манипуляции верой прихожан обильно удобряют ядовитую почву ваххабизма.
Стране не хватает истинно верующих имамов, способных качественно изменить российскую умму, преобразовать в единое целое, создать надежный щит от проникновения чуждых Исламу элементов. Способных дать мусульманам чувство единства, чувство плеча брата слева и справа. Чувство гармонии в Вере. Только тогда братья и сестры перестанут за ненадобностью искать ответы на волнующие их вопросы в темных углах сектантов. Вот тогда то и будет побежден ваххабизм и другие бантитско-секстантские течения.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев