Этикет за столом — один из самых строгих сводов правил. Оно и понятно: дело ведь о еде и о аккуратности (вспомните, как нас может раздражать когда кто-то "плямкает" или тянется через весь стол, чуть ли не ложась на него). Для полной чинности начинайте с положения: не слишком близко к столу, но и не слишком далеко. Садитесь по возможности удобно, чтобы весь прием пищи вы не "ерзали" туда-обратно, пытаясь выбрать положение.

Сразу после того, как Вы сели и обнаружили на столе салфетки, личную положите себе на колени — здесь Вы заботитесь не об окружающих (им все равно, что случится с Вашим нарядом после приема пищи), а о себе. Подымать ее во время еды чтобы вытереть руки не стоит. Пользуйтесь бумажными салфетками, а после обеда просто положите ее на стол, промокнув кончики пальцев и губы.
Говорят, что обеденный этикет придумали люди, которые ничего не знали о голоде — оно и верно. Начинайте есть не сразу, а немного погодя. Если Вы наброситесь на еду сразу — это будет выглядеть не то, чтобы неприлично, но по меньшей мере — комично. Кушайте не спеша, хорошо пережевывайте. Еду принимайте маленькими кусочками, таким образом Вы не будете похожи на хомяка и в случае необходимости заговорить быстрее пережуете еду.
С полным ртом, конечно же, разговаривать не стоит:
1) Собеседник всеравно ничего не поймет
2) Кусочки еды могут вылетать и человек становится похожим на голодного бульдога возле миски.

С общих блюд пищу берут оставленными там приборами (ложками, щипцами или лопатками), потом их следует положить обратно. Личными столовыми приборами туда лезть не следует — кому-то это может не понравиться. Сдобу, пирожные или фрукты — не стесняясь берите руками. Если до чего-то не достаете — обратитесь к соседу, но тянуться не стоит. Желательно доедать не все, а немного оставить. Если уж очень Вам блюдо нравиться — доедайте, но не стоит протирать тарелкухлебом.
Внимательно относитесь к первым блюдам: супы, принесенные в тарелках ешьте не спеша, а если они слишком горячие — то стоит подождать, а не дуть на него привычным способом. Бульоны принято подавать в бульонных чашках. Если чашка с двумя ручками — то есть следует ложкой, а если она с одной ручкой — то и принимать бульон следует как чай.

В случае если Вы ели рыбу и Вам в рот попала косточка, вынимайте её рукой (желательно незаметно для других) и выложить на краешек своей тарелки. Блюда из мяса не нарезайте сразу на кусочки — они так быстрее остынут и потеряют вкус: лучше отрезать по мере съедания. Исключение составляют "цыплята табака", спаржа и раки — их положено есть руками. В таком случае на столе будут стоять мисочки с теплой водой (чтобы ополаскивать руки) и бумажные или хлопчатобумажные салфетки.
Для соусов и соли используются специальные ложечки. Важный момент: горчицу принято выложить не на край тарелки, а на ее середину. .jpg)
Десерты едят специальными приборами, а вот фрукты разрезают фруктовым ножом на 4 или 8 частей, при необходимости вынимают оттуда сердцевину и больше не разрезая откусывают от этих кусочков. Такие фрукты как персик разрезают ножом пополам и чайной ложкой достают косточку, после чего можно приступать к поеданию. Ягоды употребляют с помощью чайной ложки. Когда дело доходит до чая или кофе, то перемешав содержимое вытяните чайную ложку и ни в коем случае не оставляйте ее в чашке: это как неудобно, так и неприлично. Положите ее на блюдце рядом с чашкой. Если напиток очень горячий — подождите пока он остынет.